13 мая 2017
3500

«Американские боги»: война за поклонение

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Зрители еще не увидели последние серии новинки Американские боги , а телевизионный канал «Starz» уже решил, что второму сезону быть. Сюрреалистический мир, основанный на книге обладателя премии Хьюго Нила Геймана, обещает сериаломанам головоломку.

Сериал «Американские боги» начинается с истории заключенного, которому вот-вот придется вернуться в мир. Его зовут Тень – интересное имечко, если учесть, что на первый взгляд события разворачиваются в современной Америке. Тень узнает, что его жена умерла, и встречает странного незнакомца. Первые реплики Тени и мистера Среды в сериале практически идентичны книжным: создатели сериала ходят по границе геймановского мира и жутко оригинального телешоу.

Если с первыми 15-тью минутами 1-й серии еще хоть что-то ясно, то дальше зрителю ничего не остается, как гадать, что за очередной бог яростно бьет кулаком по столу или закуривает сигару. С первого раза не поможет даже гугл. Вот женщина африканской наружности (тут будет извращенный секс). Каким-то чудом мы понимаем, что она богиня любви. Кто это? Иштар, Афродита, Венера, Хатор? Какие там боги в Африке? Как понять? Как вообще хоть в чем-то разобраться, оторвавшись от нереально четких кадров летающих капель крови и стекающего от сексуального напряжения по телам героев пота?

Что же происходит?

Если вкратце, есть старые боги – которым издревле поклонялись не только американцы, но и иммигранты – и новые – звезды экрана, наркотики и высокие технологии. Мистер Среда (так называет себя в сериале Один, это ведь не секрет) пытается объединить своенравных старичков ради войны с новичками. Старики не поддаются. Пока идут переговоры, в кадре появляются мифические создания, еще не связанные с основным коллективом вояк. Джинн предпочитает мужчин, что нам показывают во всех подробностях.

Ирландский лепрекон похож на алкоголика. И эти хоть как-то себя называют. Появление остальных похоже на вечеринку в сумасшедшем доме. Говорят, англичанин Нил Гейман создавал мир «Американских богов», старательно записывая в блокнотик религиозные предпочтения американцев. Получилась какая-то каша, где в одном котле варятся скандинавский обманщик Локи и старославянский Чернобог, вооруженный почему-то молотом вместо привычного меча. Поклонники мифологии наверняка получат истинное удовольствие от созерцания богов в современных рубашках. Остальным же придется довольствоваться трешем, неразберихой и наверстыванием пробелов в истории. Не отчаивайтесь: просто смотрите «Американских богов» и наслаждайтесь сюром. Вряд ли в ближайшее время вы увидите на экранах хоть что-то подробное такого же высокого качества.

Брайан Фуллер и Майкл Грин выступили шоураннерами телепроекта, а образы главных персонажей воплощают не очень-то эмоциональный Рики Уиттл и до головокружения харизматичный Иэн МакШейн. Количество эпизодов неизвестно, последний выйдет 18 июня. Новые серии второго сезона покажут в середине 2018 года, пишет The Hollywood, ссылаясь на программного директора Карми Злотника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *